Статьи

С Вариабельностью Сердечного Ритма в новое тысячелетие


Вариабельность сердечного ритма (ВСР) есть технология третьего Миллениума. Она создает предпосылки индивидуального подхода к пациенту, менеджмента пациента но не лечения болезни, оптимального менеджмента пациента. С этой технологией материализуется система понятий, являющихся необходимым условием оптимального менеджменте. Рассмотрим наиболее важные из них.

Резервы и качество здоровья
Под резервами и качеством здоровья подразумеваем запас жизненных ресурсов человека и его способность выдерживать экстремальные стрессы, противостоять болезням, выздороветь наиболее благоприятным путем при остром заболевании, с наименьшими последствиями пройти через хроническое заболевание, особенно в периоды его обострений.

Резервы и качество здоровья определяются, прежде всего, состоянием регуляции, ее мощностью и качеством, степенью развитости. Технология ВСР показывает, что только определенные, адекватные здоровью человека, соотношения гуморальной, симпатической и парасимпатической регуляции, их благоприятные реакции на стресс — залог здоровья. Нарушение любого из этих звеньев наносит вред здоровью.

Идентификаторы высоких резервов и качества здоровья — адекватно высокая ТР или, другими словами, высокая ВСР с источником именно в синусовом узле; отвечающие состоянию обследуемого соотношения мощностей гуморального и вегетативных звеньев регуляции в соответствии с возрастными, половыми нормативами, степенью физического развития, циркадианной динамикой и др. условиями; адекватные реакции систем регуляции на любые разновидности стресса: физические, психические, вегетативные пробы, др.

Способность противостоять болезням
Способность противостоять болезням прямо зависит от резервов и качества здоровья. Чем они больше, тем шансы выздороветь выше. Другими словами, основываясь на оценке резервов и качества здоровья, можно строить прогноз его сохранения или вероятности заболеть. Последняя возрастает, если падает только ТР при сохранившихся пропорциях и адекватных реакциях на стресс регуляторных звеньев, или даже когда при высоком уровне мощности сердечного спектра нарушены пропорции в мощностях регуляторных звеньев, либо когда их реакции на стресс при изначально нормальном состоянии неадекватные.

Шансы качественно и своевременно выздороветь
Важно понимать, что болезнь, как и здоровье, имеет свои нормативы. Она требует адекватных ей по степени и срокам изменений в регуляторных системах. Не прореагировала регуляция на неблагоприятную ситуацию, недостаточной или чрезмерной оказалась, нарушилась ее динамика — болезнь лечить сложнее. То же имеем, если изменения мощности регуляции отвечают болезни, но нарушен баланс в регуляторных звеньях, необходимый для ее благоприятного течения. Растет вероятность затяжного течения, осложнений, хронизации, фатального исхода.

Адекватные реакции регуляторных систем создают благоприятные условия для лечения болезни. При прочих равных условиях в этом случае исход всегда лучше: более качественное выздоровление, меньше осложнений и их последствия, реже и легче обострения, снижение риска фатального исхода. Если изменения регуляции не отвечают благоприятному течению болезни, возможны осложнения. Следует остерегаться искусственно вводить параметры регуляции больного в область нормы здорового человека! Это и есть особая разновидность ятрогении.

Предупреждение обострений хронических болезней
У хронического больного регуляция имеет особенности, так как она должна не только обеспечить жизненные функции организма, но и контролировать ход болезни, развивать и поддерживать саногенетические и компенсаторно-приспособительные механизмы. Естественно, такой больной имеет свои нормы регуляции, отличные от здорового. Чтобы помочь, но не навредить ему, необходимо изучить его регуляцию в динамике болезни. Найти нормы ремиссии и благоприятно разрешающихся обострений. Важно также не упустить из под контроля изменения регуляции накануне обострений, своего рода "ауру". Это хорошие правила в ведении больного, ибо вовремя и правильно будут начаты и проведены предупредительные к обострениям вмешательства. Но всегда плохо падение мощности регуляции до критических значений, вырождение ее отдельных звеньев. Особенно, это касается парасимпатического звена. Не ждите сюрпризов, активно вмешивайтесь!

Подбор лекарств, дозировок, схем использования
При ведении больных используются лекарственные средства. Их много. Одному и тому же пациенту для решения одной и той же клинической задачи могут быть прописаны лекарства с разными механизмами действия. Врач должен знать, какой ценой достигается ожидаемый результат. Если лекарственное средство при достижении запланированного эффекта способствует также улучшению регуляции или, по крайней мере, не ухудшает ее, все в порядке. В противном случае нужно подумать о его замене. То же касается дозировок и схем использования. Если Вы располагаете возможностями контроля регуляторных систем, перед назначением испытайте лекарственное средство. Сравните с эффектами другого. Подберите лучшее. Вас ожидает успех!

Контроль, оптимизация и прогнозирование результатов лечения
В болезни адекватным изменениям регуляции принадлежит особенное место. Нет ни одного патологического процесса, который бы не зависел от регуляции. Вышел он из под контроля и направить его в нужное русло уже трудно. Вмешиваясь в течение болезни, мы изменяем его к сожалению не всегда в нужном направлении. Поэтому требуется динамический контроль за регуляторными системами и процессами в особенности. Если регуляция адекватно отражает болезнь, изменяется в соответствии с ее ожидаемым благоприятным течением, все хорошо. Если нет, надо вмешаться, способствовать и улучшению прогноза и, самое главное, результата лечения. Технология ВСР — Ваш незаменимый помощник!

Угроза катастрофических нарушений здоровья, поиск эффективных методов их профилактики и предупреждения
Верный признак опасности катастрофических нарушений здоровья — резкое и существенное, до критического уровня, отклонение ТР от физиологических нормативов, резкий дисбаланс в его регуляторных звеньях. В поиске эффективных методов профилактики этой опасности, как и в самом ее предупреждении, прежде всего надо испытать режимные мероприятия. Изучить образ жизни пациента и повлиять на него. Испытать возможный положительный эффект ментальных и физических воздействий. Наиболее простые — музыка, модулированное дыхание, ритмические физические упражнения, диета. Далее — лекарственные средства соответственно состоянию здоровья пациента, но с обязательным учетом особенностей регуляторных нарушений. Все это необходимо, чтобы усилить или ослабить то или иное звено регуляции, повысить мощность сердечного спектра. Некоторое улучшение — уже успех, угроза отодвинулась дальше. Теперь — только терпение, результат не заставит себя ждать!

Планирование и контроль ментальных и физических нагрузок в быту и спорте
При занятиях любой деятельностью, особенно при интенсивной умственной работе, в спорте, испытывая ментальные и физические стрессы, надо вести себя так, чтобы регуляция не сорвалась, а лучше — улучшилась. Поэтому следует контролировать и поддерживать ее. Важно следить не только за тем, как изменилась реакция на стресс, но и как потом восстанавливалась регуляция. Появились задержки — надо уменьшить нагрузки, спешить медленно, как говорят в медицинской среде. Иначе беды не миновать. Не сегодня, так потом.

Профессиональный отбор
Ряд профессий требуют высоких резервов здоровья, в регуляторных системах и процессах прежде всего. Обследование кандидата по полному протоколу ВСР может дать необходимую информацию для принятия правильного решения.

Оценка и повышение качества жизни
Качество жизни определяется многими составляющими, в том числе и резервами регуляторных систем и процессов. Строить жизнь надо так, чтобы уровень регуляции и ее качество не ослабевали, а укреплялись. Качество регуляции — это и индикатор качества жизни, средство контроля за здоровьем.

По материалам сайта www.hrvcongress.org

доктор "А" прост в применении
Вы надеваете ЭКГ датчик, подклю- чаете приёмник к своему компью- теру и, выполняя специальные эмоциональные и энергетические упражнения, видите в реальном времени как реагирует ваше сердце и нервная система. узнать подробнее
Подписка на журнал

Подпишитесь на бесплатный электронный журнал "Управление эмоциями, здоровье и успех ".

Журнал выходит 1 раз в месяц и знакомит с новейшими исследованиями в области управления эмоциями и влияния эмоций на здоровье и успех.

Имя:    
E-mail:


 
 
  
  
Разрешается воспроизведение материалов данного сайта только
с указанием работающей ссылки на сайт www.cardioslim.ru
Дизайн сайта -
Miridea.in